关注过程 有效探究
——九龙小学11月阳光青藤之特级进校园数学专场活动

来源: 发布时间:2018-11-20 15:51:00 浏览次数: 【字体:

关注过程 有效探究

——九龙小学11月阳光青藤之特级进校园数学专场活动

为进一步深化课程改革,提升学生课堂效率,促进教师专业成长,推动学校教研工作向更深层次发展,以研促教,以研促改,全面推进教师教育质量。11月20日上午九龙小学开展了“关注过程,有效探究”的数学特级进校园研讨活动。本次活动请来了江苏省小学数学特级教师王九红教授引领指导,活动分为课堂观摩,教师说课,专家点评指导三个环节。

第一个环节课堂观摩中,王丹老师通过妙趣横生的摸球,摸扑克等活动,让学生对可能性有了更深入的认识;徐媛老师也通过用小组合作交流的方式引导学生自主去探究射线、直线和线段的特点。结束了精彩的课例展示,活动进入第二个环节:由两位执教老师就所上的课对自己的教学设计思路以及教后感受进行了详细的解说。

王教授对两节课进行了点评,并为大家做了“如何改进课堂教学使课堂效率更高”的专题讲座。王教授指出课堂教学过程要注意将学生的探究和有意义的接受学习进行结合,并要以真实长效的课堂作为今后的目标。在讲座的最后王教授也对青年教师提出了一些建议:青年教师要不断扩充自己的本体性知识,要在学生知道的知识领域中放大范围;对于年轻教师而言,课堂教学要一步一步来,先从模式开始学习实践,再寻求自己的课堂特色。

一上午的研讨活动在王教授深入浅出的讲解指导中很快结束,在场老师边思考边学习,研讨氛围轻松愉快。王教授对课堂教学的思考和研究值得老师们学习,做一名有思考力的教师,做一名研究型教师永远是我们努力的方向!


【打印正文】