龙园12月教学明星——徐霞

来源: 发布时间:2020-01-07 22:50:09 浏览次数: 【字体:

      徐霞老师是一名教学经验丰富的老师,她有着自己独特的教学之道,让我们一起看看龙园12月教学明星徐老师的分享吧!

虽说从教近三十年了,但由于学生的不同,总感觉比较实用的教学经验并不丰富。只是凭借自己全部的精力和全身心的付出做了我应做的努力。下面简要谈谈我的看法;

      一、向课堂40分钟要效率

      课堂教学是我们的“主阵地”,她经历了无数次的变革,但无论怎么变,向课堂40分钟要效率,要成绩是永远不变的真理。合理利用支配好课上时间,可以收到事半功倍的效果。上好一节课的前提是备好课!我备课不仅将课本内容,教参内容和材料有机重组,而且每次备课时都认真阅读课本,仔细确立教学目标,然后根据课本内容搜索各种资料和典型习题来补充课堂教学;除了备好课本知识以外还要备学生,把我们备的知识以学生认可的方式教给他们。

       二、建立良好的班风、学风。

       严明的纪律是战胜一切的法宝,良好的班风是学生学习的保证,因此,新学期开学初,我首先对学生进行思想教育,用一些最能打动学生内心的话来唤起他们学习的激情。平时在班上多表扬、鼓励学生,多寻找学生的闪光点,唤起学生的学习激情,收到了很好的效果。

       三、采取恰当的方式、方法。

       本班学生存在着较大差异,为促使每位学生能在原有的基础上都有所发展,我抓两头,扶中间,注重培养优生的特长,加强培优辅差工作,促进全体学生得以发展。对班内学习后进的学生进行有计划的辅导。我把这批同学分为三个组。第一组是有能力提高,但平时懒动脑筋不学的同学,对这些同学,我采取集体辅导,给他们分配固定任务,不让他们有偷懒的机会,让他们发挥应有水平;第二组是肯学,但由于能力不强的同学。对这部分同学适当引导,耐心教导,慢慢提高他们的成绩,不能操之过急,且要多鼓励。只要他们肯努力,成绩有望再提高;第三组是纪律松散,学习不认真,基础又不好的同学。对这部分人要进行课余时间个别辅导。因为这部分同学需要一个安静而又不受干扰的环境,才会静下心来学习。同时,在班中成立互助小组,利用结对子形式,以优生来带动后进生,课外加强辅导工作,课堂中创设机会,给予鼓励,树立后进生的信心,培养学生的学习兴趣,促使每一位学生都有提高。

       四、开动脑筋,搞好作文教学。

       平时作文教学中我注意以下几点:1、激发学生的写作兴趣。2、指导课加强作文范例的剖析。展示优秀作文,明确好作文的标准。在作文指导课上分析作文病例要比展示优秀作文更重要,通过让学生阅读、分析、讨论、作文中的病例,使他们认识到作文中存在的问题和怎样进行修改,同时反思自己的作文中是否也存在这样的问题。3、重视作文评改。小学生作文是要把自己看到的、听到的、想到的有意义的内容用文字形式表达出来,是一种内化的过程,即使是表达生活中平淡的事情,也是对学生一次极好的思维训练。因此,教师对学生的习作过程,都要给以积极的鼓励、激发,建立一个新的评改模式和评价标准,一定要改变以往评改作文时间过长,教师单方面参与的状况。

      在平时的教学工作中,我们要“头脑勤”“手勤”,还有嘴也要勤。“头脑勤”是基础,只有考虑成熟了,你才能去讲去做。当然,“手勤”、“嘴勤”也是非常必要的,只有三者密切结合,你才能成为一名优秀的老师。

      做一名教师不容易,做一名优秀教师更不容易。我们只有从点滴做起,从小事做起,因势利导,做到润物细无声,给学生更多的人文关怀才能把工作做到学生的心里去。

                                                                                                                                     撰稿人:顾莹莹     审核人:周菁


【打印正文】