教学视导促发展 课堂教学求实效
——九龙小学召开年级组教学视导活动

来源: 发布时间:2020-12-15 19:02:38 浏览次数: 【字体:

为加强教学的精细化管理,进一步规范教学常规,促进教师学习交流,提高教育教学水平。进一步了解我校教育教学的全面状况,促进有效教学,在校长室的指导下,九龙小学视导小组于12月15对五年级进行综合视导。

各科目负责人分别从课堂教学、备课情况、作业批改、学生学习情况、教师工作状态等方面,深入课堂一线,了解真实情况。

首先,对于对于教师备课以及作业批改情况,进行了集中检查,并向学生发放问卷,了解学生目前的学习和心理状况,以便于日后教学模式的改善。

然后,视导组深入一线课堂,了解教师的课堂教学方式方法、课堂教学效果和教师教学能力等,并与上课老师进行交流反馈,优点要予以肯定并发扬,不足要及时改善。

下午,学校召开了总结反馈会,相关负责人从不同的方面进行发言,肯定了在教育教学中成功的经验方法,同时也分析了在教学中客观的存在的问题。

总结会中,吴捷副校长首先明确,本次视导的意义不仅仅局限于它的诊断性,更重要的是通过视导,发现问题、改进问题,将视导指向于发展。在教学中要能于规章中谈落实、在细节中见功夫、在荣誉中见成绩、于氛围中见文化。

最后,赵兴福校长总结发言,首先赵校充分肯定了本次视导工作的顺利开展,在各项检查反馈中,不乏一些表现突出的班级和教师,对于全校教育教学工作有着模范带头意义。接下来,也对视导中反映出的一些问题进行了归纳梳理,并最后提出三点要求:一是守住阵地,认真研究学情和教材,细致备课;二是关注日常训练,认真完成作业,关注作业质量,养成良好的学习习惯;三是掌握战略战术,教师之间能够资源共享,更好的与学生、与家长进行沟通,切实有效的激发学生的学习兴趣。

此次视导活动的顺利开展,为日后学校教育教学工作的调整与改善指明了方向。我们将以此为契机,不遗余力,在提升质量的道路上砥砺前行。(编辑:汤佳伟   审核:鞠永晟)

fc602e38cdcc4d869cd75c2e68c65f54.jpg

f0853de92fcd4168bf60772c9e86d116.jpg

290e9442991d41ce897a285fdded1603.jpg

【打印正文】