专家引领提高度 做实研究拓深度
——九龙小学参加区规划课题小学组开题论证会活动

来源: 发布时间:2021-01-04 21:00:17 浏览次数: 【字体:

1月4日下午,江北新区教育发展中心举行了2021年立项的区级规划课题小学组的开题论证会活动。论证活动以学科划分设有五个会场,对小学组的德育、数学、英语、音乐、美术学科的区级规划课题进行开题论证。英语学科的开题论证会有南京市九龙小学吴捷副校长,张颜明,吴丹,董晓君及其其他四所小学参加了这次会议。本次开题论证会由江北新区发展中心的韩加留主任主持会议,邀请来自市教育科学研究所的邓大龙科研员,席晓圆博士进行点评。

论证会首先由各组的课题主持人依次做开题报告。九龙小学的张颜明就“活·力”课堂下小学英语“教学评一致性”的实践研究做了开题报告。张颜明从“为什么研究”、“研究什么”、“怎么研究”、“研究出什么”、“研究困惑”五个方面进行了详细的阐述,并结合本课题特色作了具体汇报。

 接下来,邓大龙科研员、席晓圆博士分别对五所小学的课题研究进行可行性论证与指导。席晓圆博士肯定了九龙小学课题的选题价值,认为课题的研究与课堂紧密结合,又高于课堂;并就课题的名称解读、目标聚焦、内容选择等方面进行了详细的剖析,对课题中存在的问题进行了手把手的指导,为课题研究理清思路、指明方向。

最后,专家们对课题组提出四点要求:一是再读文献,扎实研究;二是明确分工,责任到位;三是注重过程,以科研滋润学生;四是以学生为本,积淀成果。

开题论证活动让课题组成员收获满满,大家一定会以此为驱动,以反思促提升,以科研求生长,做真研究、做实研究,努力将科研、教学和专业成长融为一体,取得丰硕科研成果!

撰稿人:董晓君 

审核人:吴捷

0f6e7a4844874323a779f7f99974c127.jpg

f070664d9d6043bd8071f8e6056bd00e.jpgdf6f8560a0ef4843a23cb38b3293b13d.jpg


【打印正文】